有一种神奇让我着迷六百字作文
茫茫宇宙,新奇的事物总是层出不穷。我的身边也有一种神奇让我着迷--读书。
书,有着一种魔力,它使人沉醉其中;使人激情澎湃;使人潸然泪下……书,是人生的避难所,在人痛苦时给予快乐;书,是人生的铺路石,在人彷徨时指引方向;书,是人生的好知己,在人落魄的时候献上关怀……
书,它是我精神上的粮食,正如生物和水的关系一样,我从小就与它密不可分。还记得,幼时曾用压岁钱买了一本书--《安徒生童话》。一回到家,我就迫不及待地翻开来看,一幅幅插图在我眼前闪过,不到三分钟,我就看完了。“爸爸,我已经看完了!”“怎么那么快,你有认真看吗?我来考考你。”爸爸严肃地说,“我问你,《丑小鸭》这篇童话写了什么?”
“……我不知道。”
“你看书又只看图画,都跟你说了几遍了,看书要读文字!”
“明白了。”我重新翻开书本,一个字一个字地读起来……
我一直读到深夜才依依不舍地放下书本。就是在爸爸的严厉教导下,我爱上了读书,书从此成为了我人生的一部分。
小学时,我读书的范围也从童话变成了小说、诗歌。记得我读过最令我印象深刻的一本小说就是《简・爱》了。小说中的简是一个出身贫寒却藐视金钱,地位卑微而不轻贱,渴望爱情而不失尊严的女性。她教会了我一个道理:人人都是平等的,没有贵贱之分,如果为了金钱和名誉而不惜舍弃一切,那么这个人的精神必然是匮乏的。
不知不觉间,我就投进了中学的怀抱。坐在窗明几净的教室里,微风吹过,把我又送回了书的海洋。捧起一朵浪花――《小王子》,我认真地读了起来。从这本书中,我懂得了:真正美的东西要用心灵去寻找。
书,你是世界文化的瑰宝,愿你与我同行。
读书真让我着迷!