XX年11月12日至17日,广西大学生防艾辩论赛全区复赛分别在广西民族大学、广西师范大学举行,来自广西大学、广西医科大学、广西外国语学院等省内63所高校的93支代表队参赛角逐。
此次辩论赛由广西壮族自治区卫生计生委、自治区教育厅、共青团广西壮族自治区委主办,广西民族大学、广西师范大学、广西宜通新联信息技术有限公司承办,旨在创新传播手段和内容,以辩论为主体,鼓励大学生主动参与防艾宣传。辩手们就艾滋病是医学问题还是社会问题、艾滋病预防主要靠自律还是他律、性行为的安全主要取决于忠诚还是防护、艾滋病的宣传应侧重危害警示还是社会关怀四个话题进行激烈辩论。
根据赛事安排,比赛赛制采用淘汰制,共五轮比赛。南宁赛区第一轮有参赛队伍59支,共29场比赛;从XX年11月12日开始,经过持续5天的五轮激烈比赛,直至11月16日有4支参赛队伍出线,晋级第五轮最终轮的2场比赛。第五轮最后决出的2支队伍即广西民族大学队、广西财经学院辩论队。北赛区有来自桂林、柳州、河池、贺州等23所高校32支辩论队进行角逐,11月13日北赛区防艾辩论在广西师大拉开帷幕,32支队伍在上午进行16场的竞赛,下午进行8场,经过三天角逐,广西师范大学、桂林电子科技大学胜出,将参加广西的半决赛。南北赛区半决赛、决赛与12月1日,在广西电视台演播大厅上演,届时网络直播、电视录播。
大学生防艾辩论赛广西分区复赛评委、广西师范学院陈玲老师点评说,广西民族大学二队与广西民族大学一队围绕“艾滋病的宣传应侧重危害警示还是社会关怀”率先开战,双方选手在立论,攻辩,自由论辩等环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑。最终,广西民族大学二队以87.33分的优异成绩顺利晋级。广西财经学院一队则对阵广西理工职业技术学院,双方就“艾滋病预防主要靠自律还是他律”展开辩论,双方你来我往,互不相让,广西财经学院以83.67分战胜广西理工职业技术学院挺进决赛。广西理工职业技术学院辩论团队三辩选手吴圳说通过这次预防艾滋病辩论赛我感受颇多,由于这次的"辩论主题是以预防艾滋病为主,在这6天的比赛中我深刻了了解到了艾滋病,艾滋病不仅仅危害个人,还毁灭家庭,危害社会。
广西壮族自治区卫计委艾滋病防治处主任卢长老师表示,面对当今艾滋病疫情形势上升的情况,艾滋病的防治宣传仍要常抓不懈。大学生防艾辩论赛的开展是一个新的尝试,辩论赛特定的针对性使其在学校起到了很好的推广作用,让大学生对于“防艾”这个社会热点话题有了更进一步的了解。这与之前表面化的宣传相比,深度与广度都有了很大的提高。
最经典的美手大赛复赛自我介绍
尊敬的评委和朋友们,谢谢你们让我取得了复赛的资格,
但我深深地明白,各位寄予我的,不仅仅是这双手的美丽,而是更深层的东西!透过眼前这双手,我真真切切看到了那些真正美丽的手:
江姐那双扎满竹签的革命之手,让我牢记今天的幸福来之不易;
宋庆龄那双播撒甘霖的博爱之手,让我明白无私奉献才是美丽;
任长霞那双关爱百姓的公仆之手,让我懂得爱憎分明的许多道理;
居里夫人那双充满智慧的"科学之手,让我的追求生生不息;
千手观音那无数双残疾人的手哦,献给人们的阳光无边无际,
尊敬的评委,亲爱朋友们,请相信我吧!从今以后,我想要做的,就是这样的手!我希望用这样的手,来帮助更多需要帮助的人,多一些向需要帮助的人伸出援助之手。
谢谢大家。