全国“希望杯”数学邀请赛在三月份就拉开了帷幕。我为了锻炼自己,报名参加了初赛,谁知,竟考了99分(满分120),作为我们学校的初赛第一名,进入了复赛。
奥数复赛,这在我以前,是遥不可及的。过去的我始终坚持三个原则:校园学习第一,课余写作第二,自由采风第三。所以,我很少报什么培优班,更别说奥数了!虽然我在班上数学成绩不错,基础也挺扎实,但是对于学习奥林匹克数学,还是心存疑虑,担心自己是心有余而力不足。最后,在妹妹介绍下,我怀着“试一试”的心情,报名参加了奥数培训班。
初入培训班的我,作为一个新生,自然处处不如老生:做题又慢,效率又差,别人做三道,对三道,我做两道,错两道,更要命的是,由于常年在校园的学习积累,一些题目竟在我脑中形成了一个思维定式,怎么跳也跳不出来,这样我就无法运用奥数那种开阔的思维方式进行计算。我急得要命。所幸,我遇到了一位好老师——襄樊海卫学校的奥数老师——熊老师!他是个很幽默的人,上课的时候总是用一些诙谐的语言给我们讲题,时不时还投几个“笑话炸弹”,班里的气氛更加活跃了!有时候,他自己还编一些动作,为我们演示题目中条件的变化,这下上课更加有趣了!
熊老师对班上的每一位同学都很好,在他眼中,没有好学生与坏学生之分,有的是一颗颗希望的种子,一个个调皮有趣的孩子。他很乐意跟我们共同进步,共同努力。在熊老师的鼓舞下,我很快学会了怎样解析题目,怎样画分析图,一切变得是那么简单,这在以前,也是不敢想的。“希望杯”竞赛开始的时候,他亲自打电话给我爸爸,问我是否参加,有这样的好机会,我求之不得。特别是成为了初赛第一后,我的信心更足了,目标更远了!
每一位进入复赛的同学都要参加急训,周二至周四,每天晚上六点半到八点,我们19位小选手与熊老师聚在一起,开始紧张有序的复习。所谓“温故而知新”,就是这个道理。校园里每晚回荡着19个人的笑声和一阵中气十足的解题声,接着,是挥笔的“沙沙”声以及老师踱来踱去的脚步声,校园,好亲切!
转眼间,一个月的急训很快过去了,我们似乎还在回味着往日在急训班中的故事。在大家最后一次急训放学的时候,我们拿着参赛证,默默无言,临走时,一双双手握在了一起,大家相互勉励后,依依不舍的分别了。可那眼神仿佛是在说:多么怀念急训的日子啊!
兄弟们,明天,我们将在考场上见。