创新作文复赛:零度青春
没有繁华似锦,不见残阳琉璃。叹昨日今朝,回首间不过惊鸿一瞥。落木萧萧,只是青春舞曲的前奏;白雪飘飘,才是青春剧本的高潮。
我的青春,是一片片时光冻结在零度风雪中静默的美好;我的青春,是一场场话剧停止在终曲落幕时无声的回味。
“于千万年之中,时间无涯的荒野里。没有早一步,也没有迟一步,遇到了也只是一句:‘噢,原来你也在这!’”张爱玲叹过时间、叹过生命、叹过人、叹过事,却对青春只是无奈摇头,青春对于她只是一声无力的叹息。可她却从未想过,何不舒平蹙眉,把火热的青春冻结在零度,让它成为时光长河上一座闪着冰蓝,透着火红的起伏的冰雕。而不是屈服于时间的强权,把整个青春作为燃料,只绽放那一刹那炽热却极为短暂的光芒。可能大家都未意识到或想过这一点,几年青春最后只不过是以分秒来计算,一段芳华最后只是留下不过一分钟时长的回忆。大家都在缩短青春,而没想过要去延长它。
那一年,我以为爱情的离开是青春的陨落,我曾想要走遍那些有着我和她脚印的地方,把那些粘在树上,泡在水中的记忆拾回,如黛玉葬花般,藏进香囊。如今,三年就这么不知不觉的过去,等我发现,心中没来由的一阵恐慌。我知道并不是我对她的遗忘,造就了这三年的空白,而是那份青春被我收起、冻结,正是不忍遗忘,才有了这固化成零度的青春。
我要我的青春,冻结在零度,变成时光大师耗费无尽岁月去雕刻的艺术品。即使到我老去,也能不时地拿起,放在怀里,捧在手心,细细地抚摸。青春,是开在角落的花朵,发现了,是一片灿烂;错过,便只有满地残花,树上独剩一枝,又是欣慰,又是追悔。而零的青春是在摆在窗台的盆栽,无意间看去,便是一抹嫩绿,没有令人窒息的惊艳,但却能永远保持她的生机与柔美。
华灯初上,是浸透尘嚣的热血少年怀揣着激情,在准备点燃青春的引线。各种喧嚣响起,青春的导火索终于燃尽。刹那芳华,点亮了夜色弥漫的天宇,投下蓝紫色的光晕烙在充满稚气的脸上。他们欢呼着,嘶喊着,手舞之,足蹈之,却不知时间这个职业小偷在一旁讥笑。装满收获的袋子压着他喘不过气,最后只好改为拖着,一边逃跑,一边窃笑。原本飞扬的青春在时间的袋子里喊着救命,但也只能被拖着,与时间隐没在黑暗之中,消失在昨天的尽头。
时光捎不回从前,一如张爱玲所说:“我们在也回不去了”。那些人,那些事,被装裱进相框里,也逃脱不了被时光的余晖一层层笼罩的命运。
零度的青春,是绽放的烟火定格在纯黑色的夜空,周围流光洒落。捡起,是一面墨色,一面湛蓝的碎片,是天空的一角,是零度的青春撞破了天空,嵌进其中。才有了这一地的感伤,棱角分明。一不小心,便能划破记忆的帘幕。或许,有人会笑她很傻,认为她是终将逝去的,为何还要忍着椎心的疼痛,钻进天空的怀抱。他们错了,他们不知道青春一样能够永恒,一样可以如群星般闪耀,所或缺的只是温度而已。把我们的青春降到零度,她不会因年华逝去为褪去色彩,只是挂在月桂的枝头。夕阳西下,留上一抹殷红;月壶星转,染上一层清辉。
零度的青春,是固化的唯美,起伏在时间的洪流之上,飘遥在月华的轮转之中,是年少的思绪在意识的小湖激起的一圈圈涟漪,慢慢地伸向那岁月的尽头。舀起,是一勺冰晶的碎末,洒下,却又是柔软,温馨的流年。