钱和我的童年高三学生作文
回忆童年,竟会想到钱。
据我妈说,那会儿我才五岁。她在客厅打麻将,我在旁边骑着三轮脚踏车兜圈。她把钱撂在桌边,而我每骑几圈就到她那儿扫一眼,如果钱多了或者保持原样,便可做罢。一旦钱少了,我就扯着她衣服大闹。这是母亲常说给大家当乐子的。虽然那时的事不太记得,但也只好认了。这大概是我和钱最早的口头记载吧。
和钱关系最密切的时候要数过年了。这时候,爸妈会特别慷慨,每人掏出一百元给我当压岁钱。当时穿背带,我就掖在怀里,大有一种沉甸甸的感觉,仿佛捧着整个世界。但不幸的是,几乎不出大年初三,怀里的钱就都被爸妈哄骗去了。开始说替我保管,我不同意;后来就说借,我当然不借;再后来就许以各种承诺,以利诱之,以情动之。终于,一个单纯的小孩子在大人的轮番进攻下支撑不住了。钱,交了;承诺,缩水了。有几次我鼓着胆子向我妈要(还不敢向爸要),她竟然捏着我的鼻子说:“把你养这么大得花多少钱?你得还我。”由此观之,大人的话有时是信不得的。
还有一件事,我从没对爸妈说,那就是偷钱,偷他们的钱。那会儿我上小学三年级,只为了多买几袋“小当家”方便面,多收集几张里面附赠的卡片。当时并不追星,但收集那种卡片却成了班级里的时尚。那时的状况是,每天五毛钱零花,雷打不动,当然除了客人来时那点儿意外收获。而一天的零用钱只够一袋方便面,只能得一张卡,这对于无比要强的我无疑是个大问题。经济上的“困窘”让我不得不出此下策。这是很危险的,万一被父母发现,轻则挨揍,重则断绝零花钱。可是,挑战永远和机会并存。那天,爸爸有事不在家,妈妈在厨房做饭,她的外套就挂在衣架上,口袋里有很多钱,我蹑于蹑脚地走过去,颤巍巍地抬起手,小心翼翼地伸进去,手指刚刚接触到钱,还没等抽出一张,厨房突然“砰”的一声,我吓得立即缩回了手,一溜烟逃离作案现场,心简直要跳出嗓子眼。接下来的几天,我是在谨慎中度过的,吃饭时一声不吭,不敢直视父母,仿佛我脸上就写着“小偷”二字。第一次也是唯一一次偷钱,没有成功。
小时候的很多事都是关于钱的,那时候特别期待拥有钱,然后买自己喜欢的东西,但那时的欲望也是很小的,只要一元钱就会满足,如果有了5元钱,那简直是发了财。我想这种对钱的好奇感是儿童所特有的。最初是没有,然后期待,然后求满足,我们不就是在这些小小的期待和满足中长大的吗?
把钱和童年联系在一起,也许有违常理,但我觉得这并不影响童年的美丽。