在大海深处住着小鱼儿一家,这本是一个美满的家庭,可就在小鱼儿兄妹出生半年前,它们家发生了一件大事:小鱼儿爸爸和小鱼儿妈妈在散步,这本是很美好的,可这时候,一把大鱼叉“从天而降”深深地叉进了小鱼儿爸爸的身体内,小鱼儿妈妈吓得魂不守舍连忙叫人,等大伙赶过来,小鱼儿爸爸早已被人捉走了,小鱼儿妈妈放声大哭,众人急忙安慰,可是小鱼儿的爸爸却永远地离开了它。
直到半年后,小鱼儿兄妹的出生才让小鱼儿妈妈有了希望。所以小鱼儿兄妹一出生就只见到妈妈和奶奶,见不到爸爸。
有一天,小鱼儿回家后跟妈妈说:“妈妈,我今天见到了一把大剪刀”往下伸,很多小鱼都被叉上去了,它们干嘛去了呀?“小鱼儿妈妈猛地想起当年叉死爸爸的鱼叉,不禁打了个寒颤,连忙说:你不要去碰那个,会没命的!”小鱼儿不相信,心想肯定是妈妈在吓唬它,它想试一试。
一天,它又见到了那个大叉子,于是它小心翼翼地抓住叉子的木竿,只见叉子往上提,小鱼儿也往上游,一个凶巴巴的人看到了小鱼儿,便伸手去抓,小鱼儿吓得赶紧跑回家,躲进妈妈的怀抱。
它感觉:妈妈的怀抱是最温暖的地方。