读书是为了享受生活作文
“有些人因为思想而读书——罕见;有些人为写作而读书——常见;有些人为搜集谈资而读书,这些人占读书人的大多数。”这句话是科尔顿说的。的确,这反映了一种社会风俗。这些人为名利为谈资,总归都带着大大小小的私心和目的。可在我看来,读书只是单纯的为了享受生活而已,这些人是否本末倒置了呢?
在我的身边有许多这样的例子:有一名学生正在读初中。他的初一和初二都在玩乐中度过,到了初三,也许是家人劝告,也许是突然醒悟,他开始拿起课本和提纲在背,每次我看见他,他都在背书,有时还打着哈欠,却依然强打着精神在背,这样日复一日。
我不禁摇头,这样真的有意思吗?当初教育局设下的九年义务教育,是让我们每一个人都拥有享受读书和学习的机会,在欢乐中学习,而不是像那名学生一样,死读书,读死书,这样和明清时期的“八股取士”又有何区别呢?看着手里印着那密密麻麻的文字,口中念念有词,却根本不知道自己所说的,所看的是什么意思,有着什么含义,思想都被禁锢住了。这样就算当时记住了,也只是极为短暂的记忆罢了。就像流星在人生长河中一闪而过,风过无痕,又能起到什么作用呢?对我们来说又有什么意义呢?这样不仅对不起自己,也是对文字文章的一种污辱。这只不过是一种带功利性的死读书而已。
而对于我来说,读书就是一个享受生活的过程,一种幸福。每当疲惫之时,我总会给自己倒上一杯水,拿着本书坐在凳子上细细地看着。心里就会不由自主的放松,一天中所受的委屈,所有的不开心都在这一刻灰飞烟灭。而我所看的内容就会像一个个生动有趣的游戏一样,让我享受到读书的乐趣。而所获得的知识则会像一把刀一样刻进我的脑海里,久久不忘。
这样获得的知识才是有意义的,才是最有价值的。噢,不!知识不能用价值来衡量,也不能做竞争。一旦在学习知识这方面发生了竞争,那么学习的性质就会变得不一样。学习知识是为了自己而学习的,而竞争是为了别人而学习的,我们要知道怎么样对自己才是最好的,读书到底是为了什么。
今日写下这篇文章并不是故作高深前来说教,而是提醒大家。在适当的时机,放下手中的东西,放下心中那所谓虚荣心,看一看书,也许你能获得一个叫“小确幸”的东西。