A的母亲很早以前就去世了。
A的成绩优异,初三的一次摸底考试考了六百多分,年级第一。大家都认为,A可以去全省最好的二中。
A 父亲为了改善A的生活,于是给A找了一个继母B。B来的第一天便对A说:“A,以后你就叫我B阿姨吧。或者……也可以直接叫我的名字。”A觉得这个女人能营造一种祥和,幸福,融洽的气氛。
A还是一如既往地刻苦学习。只不过,每天晚上回来,能够尝到继母可口的饭菜。
一天晚上,一家人正围坐着餐桌吃饭,继母说道:“小A,你喜欢海带汤呢还是排骨汤?”A没有回答,仍喝着自己碗里的汤,兀自冒出一句:“这汤很好喝。”A的父亲将碗里的汤泼向A,吼道:“喝什么喝?继母问你话呢!”B连忙去安慰A的父亲:“算了,还是小孩子……”A望着红着眼正发愁的父亲,自言自语道:“难道这餐桌上还有第三个人吗?”
春天来了,到处都是嫩嫩的绿芽。可是,A和B之间的裂缝却始终无法萌生新芽。
中考临近。中考的前一天晚上,A复习到很晚才回家。到家时已经是十点了。一开门,只见继母正在做家务活。继母的身影在昏暗的灯光下显得更瘦弱无力,头上的白发也若隐若现。
B见是A回来了,忙对A说:“A,还没吃饭吧!我们都等着你回来呢。快,快坐下,我去把汤热一下。”A感到心头一暖。
这顿饭A吃得很饱。当A吃过饭,返回自己的房间,走到继母的卧室前时,他怔住了。他看见B正在昏暗的灯光下,睁大眼睛吃力地读着书上的字:A喜欢海带、鸡肉……A看清楚了书的名字:《中学生营养食谱》。夜晚,当A上床睡觉时,B向他道晚安。A也回应:“哦,妈妈,晚安。”
当春风又吹回大地时,A与B之间的裂缝也萌发了绿芽……