我的家乡农安作文
最近流行的《我和我的家乡》深受观众喜爱。从小人物为出发点,电影中五个故事单元的主角以不同的方式建设了家乡,展现了家乡蓬勃发展的新面貌。对我来说,我的家乡是“小桥流水人家”的生态之乡,是“稻花香中说丰年”的瓜果之乡,是“采菊东篱下悠然见南山”的养老之乡。
以绿色发展理念建设家乡“生态美”。在《神笔马亮》的故事中,马亮放弃了列宾学院的录取,自愿去农村,因地制宜,充分发挥自己的优势,帮助摆脱贫困,带领村民们描绘了一幅乡村“稻田画”,成功地转向了旅游村。我的家乡在闽粤赣交界处,是南方典型的丘陵地区,全县森林覆盖率为79.39%。近年来,家乡依托中国第一个森林改革县和福建省第一个中国天然氧吧的独特资源优势,坚决贯彻“绿水青山是金山银山”的发展理念,大力发展森林经济和“全球旅游”产业,充分发挥生态优势,走出生态环境高价值的绿色发展道路,实现生态美,获得“全国森林旅游示范县”、“全国十大生态旅游城市”名片。家乡的“小桥流水”成为旅游打卡的“网络名人点”,农忙季节的“春耕秋收”成为旅客的“体验点”,家乡的“绿水青山”成为村民的“金山银山”。
以为民服务宗旨保障家乡“群众安”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。在《北京好人》的故事中为节省医药费,张北京将自己的医保卡借给表舅看病,在一番波折后,没有成功,张北京拿出准备买车的资金替表舅交了手术费,回村以后发现表舅妈给表舅交了医保,两人赶紧去找村委会报销去了。影片将社会医疗保险展现在大屏幕上,国家积极推行新农合保险制度,保障群众“看得起病”,充分体现了“以人民为中心”的政治站位。随着家乡人口老龄化的发展,为了让群众“老有所养,病有所医”,推行“医养结合”一体化服务,统筹医疗卫生和养老服务资源,
推进医养结合的养老模式,促进医疗卫生和养老服务融合发展,让乡亲“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。
不论是《回乡之路》里种果树治沙的小企业家乔树林,还是《最后一课》中十年如一日守住清贫、教书育人的范老师,他们让我看到了一群普通人耗费几年,甚至几十年的时间坚持一件小事,也能带来不凡。作为一名党员干部,要将深植于心的家乡情转化为源源不断的成长动力,一步一脚印,从平凡小事着手,为建设新时代乡村添砖加瓦,书写属于自己的《我和我的家乡》故事。