新闻评论300字
北京冬奥会
2022年2月4日至2月20日,第二十四届奥林匹克冬季奥运会在北京举行,此次冬奥会中我国共斩获15枚奖牌,获得9金4银2铜的好成绩,奖牌总数排名第三。作为东道主,此次冬奥会期间的热点新闻,充分地向世界体现了我国的大国风范
评论视角:
民族自信,已经不仅仅局限于金牌。此次冬奥会中,我们可以明显感觉到,民众对于金牌的关注度和热度并不像前几年那样高,哪怕我们的成绩史无前例的好,这其实恰恰表明了,在过去这几年中,我国的民族自信已经充分建立,在这样的大型赛事中,民众对于竞技体育的态度,已经从”渴望金牌“转化成“观赏比赛”,更体现出如今,我们的自信心和广阔的大国胸怀,已经远远不局限于小小的金牌。
老将不死,薪火相传的精神。在本次冬奥会很多项目里,我们都看到了新老运动员之间精神的传承,例如武大靖、王蒙等,在比赛当中,一代又一代奥运健儿,不断进步的是实力和技巧,不变的是对胜利的决心和竞技体育精神的体现。
中国以冰雪为介,和世界对话。这次冬奥会不论是场馆的搭建,还是后勤工作的表现,都让世界了解到一个全新的、现代化的中国,是一次很成功的对外传播,一次很到位的文化输出。冬奥村里全自动食堂、应有尽有的菜式、丰富新鲜的水果、以及舒适智能的房间,当然,最重要的还是憨态可掬的熊猫“冰墩墩”......这些都让各国运动员逐渐改变对中国的刻板印象,感受到一个崭新的、强大的中国。
金句节选:
办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,同时也是世界了解中国的一个重要窗口。通过北京冬奥盛会,向世界展示真实、立体、全面的中国,展现阳光、富强、开放、充满希望的国家形象,有助于为我国改革发展稳定营造有利的内外部舆论环境。正因此,我们不仅要办好盛会,也要以受众听得懂、听得进、听得明白的方式,讲好中国再次与奥林匹克结缘的动人故事。