最近有一部剧推荐给大家,名叫《山海情》,又称《闽宁镇》。讲述的是上世纪90年代中期到21世纪初的十几年时间,宁夏西海固山区的吊装移民工程。从大山深处走出来的移民群众在福建莆田市的对口帮扶下,在茫茫戈壁之上开荒拓土、建房种地,大搞特色庭院经济,使原本贫瘠的干沙滩变成金沙滩的故事。
其中剧名中的山指的是宁夏西海固山区,海则代表的是福建莆田。而闽宁镇则是两地共同努力创造的产业扶贫基地的示范案例,也是该剧剧情发生的主要地点。闽宁镇中的闽是福建省的简称,宁则是宁夏回族自治区的简称。因为是两地共同创建的所以村镇命名时取了各自省份的简称,这也正好表明了这两个地方有着千丝万缕的联系。
马得福是西海固山区涌泉村村民。在农校毕业后被分配到县扶贫办工作,可他工作后遇到的第一件事就是要回村劝解吊装移民户回到移民区。
因为移民区条件过于艰苦且戈壁滩上风沙太大,很多群众不愿意待在移民区,便偷偷的跑回到涌泉村。扶贫办为了劝解大家回去,做了大量的工作,但是效果依然不太理想。马得福于是求助于自己的父亲马喊水,也就是涌泉村的村支书,在马喊水和老支书的动员下,终于是让吊装移民工作有了初步的进展。
最初移民区的群众只能依靠临在近市区优势打打散工,种种玉米等粮食作物,而且由于灌溉的问题引发了不少的争端。直到福建莆田对口扶贫小组的到来,才彻底改变了这一现状。在多方努力和协调下,水源灌溉问题终于得到了解决!但是粮食收益还是较低,群众生活并不富裕。
于是,在副县长陈金山的建议下,在凌教授科技助农的产业扶贫项目的帮助下,移民村开始走上了一条广泛种植双胞菇的产业路线。
随着双胞菇的种植面积越来越大,销售就成了一项难题。凌教授不忍看着蘑菇因为滞销而一天天烂下去,便将他的学生们分成三组,去全国各地市场考察,而他自己更是亲自带队前往上海,浙江等地。皇天不负苦心人,经过一段时间的考察,他们终于带回来了长期货源的供应合同。
经过双胞菇事件的教训后,大家不在盲目的跟风种植,而是进行了合理的规划,从种植到生产再到销售的全产业链类的枸杞、葡萄等经济作物项目。并且还创建了葡萄酒生产基地,村民们再也不用为销售问题而苦恼了。随着该地区的枸杞葡萄酒等品牌畅销,群众的生活水平也日益提高。
正所谓扶贫先扶智,只有从思想上解决扶贫问题,才能真正的做到脱贫致富。