“爸爸,您一定保护好自己,我和妈妈等您平安回来!”女儿朴实的嘱托,一直激励我战斗在战疫一线。
记得3月2日那天下午,轮休的我第一次回家给妻儿送生活用品。当我走进家门时,看到女儿胖胖的小手捧着自己做的简易蛋糕,唱着生日祝福歌,原来那天是我的生日。我的眼睛湿润了。女儿说:“每天都想你,能给我讲讲你们跟病毒战斗的故事吗?”看着女儿期盼的眼神,我的思绪飞向了远方……
当时,我们下沉的社区疫情十分严重,近60人确诊,疑似病例更多,最严重时排在武汉全市第四位。我们在社区值守,老实说心里也很害怕,每天把自己裹成大“粽子”,从头武装到脚。有一天,一位70多岁的老奶奶在小区门口找到我,“同志,哪里能买到青菜,我家好几天都没吃菜了……”原来,她与90多岁的母亲住在一起,她们不会网购,家中生活物资告急。看着老人含泪的双眼,我立刻说道:“您有什么需要,我替您办”,随后一一记下她们所需物品,并联系社区、供应商,我与采购员跑了周边20余个供应点,将一袋袋物资送到她们家门口,事后,90多岁的张元玉老人还专门写来感谢信。真诚付出,使我感到自己的价值。
还有一天,天气突变,鹅毛大雪伴着剌人的北风扑面而来,我们值守的几个同事站在屋檐下瑟瑟发抖。一位居民看到后立刻过来说:“这大雪天你们到屋里避避,从窗子里看就行了”。但职责和纪律,要求我们必须坚守岗位。在我们的一再婉拒下,这位居民还是将家里的取暖器拿到值守点上,给我们取暖。他动情地说:“我们也该为你们做点事”。工作得到居民认可,这是对我们最大的鼓舞。
“爸爸你真棒!我在家一定会抓紧时间认真学习,你安心工作”。听着孩子“小大人”似的话语,我倍感欣慰,孩子又长大了,更懂事了……这样的幸福正是无数名医护工作者、志愿者坚守一线换来的。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,我们一定要珍惜身边的亲人,一定要珍惜美好的幸福与来之不易的胜利果实!