勤于学习,全面发展。青年是国家的未来,希望寄托在青年们身上。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。总书记说过,好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。因此,广大青年要社会主义现代化建设和发展的事业中担当重任,不仅要有丰富的知识,过硬的本领,而且要有高尚的情操、顽强的意志,更要敏于求知、勤于学习、刻苦钻研,始终保持与时代同步的知识结构,与社会现代化要求相吻合的能力结构,不断增强服务社会和应对竞争与挑战的能力,努力成为有德有才,全面发展的人。
解放思想,求实创新。做有志青年就要剔除落后的思想观念,勇于开拓创新,努力成为建设创新型国家的积极推动者。青年是思维最活跃、求新愿望烈、最富创新意识的群体。经济社会发展对创新的热切呼唤,为青年创新能力的培养和创新人才的涌现创造了良好机遇,广大青年应不断解放思想,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,在知识创新、技术创新、制度创新中发挥聪明才智。青年干部要有不怕失败、不怕委屈、不怕吃苦的工作劲头。基层的工作千头万绪,矛盾错综复杂,初下基层的青年干部缺乏工作经验和与群众的感情基层,冒冒失失少不了碰一鼻子灰,当自己的想法难以实施或被拒绝时,心里肯定会感到委屈,这时就要鼓起“初生牛犊不怕虎”的劲头,敢于去碰钉子、找突破、求上进,认准“为人民服务”的航标,在服务人民的道路上且行且坚定,“在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”。
作为一名大学生,我们青年一代,正在努力向党组织靠近,学习前辈的精神,乐于奉献和牺牲,追求进步,在当今大潮流的社会,不能迷失自己,坚定自我。从他们身上,我们看到了不甘平庸,奋勇前进的精神,从历史中汲取"营养"的我们,青春的热血里面依然流淌着热血,有着一往无前的执着,承载这对国家的使命和责任,这些,将会融入我的血液,为民族奋斗和担当,实现中华民族伟大复兴。