弘扬爱国精神作文
总书记说过,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”新时代新征程,青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、有创造性的群体。“少年富,则国富;少年强;则国强”,历史充分证明,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有生气和活力的一支力量,我们事业所取得的任何成就,都是与青年人的努力奋斗分不开的。我辈青年作为时代的先锋,肩负着历史的重任,承载着党和人民的深切厚望。更需要继承弘扬“五四精神”,在党的领导下勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,传好我们这一代的接力棒,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒,为中国梦汇聚起强大的青春力量。
五四精神薪火相传,历久弥新;青年一代重任在肩,前程似锦。
___年前,在中华民族生死存亡的紧要关头,一群热血青年走上北京街头,高举科学和民主的旗帜,高喊“外争国权,内惩国贼”,喊出了中华民族渴望独立自强的梦想,掀起了一场波澜壮阔的爱国主义运动,铸就了“爱国、进步、民主、科学”光彩照人的五四精神。这场伟大的思想解放运动和新文化运动激活了一个时代,激活了一个民族,树立起了一座中国近代的永恒丰碑。
岁月如流,百年飞逝而过,一代又一代的有志青年在中国共产党的领导下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血,书写了中国青年运动的壮丽篇章。如今中国已不是那个积贫积弱、饱受屈辱的旧中国,正在由站起来向强起来转变,中华民族伟大复兴的中国梦近在咫尺。
新时代青年应该立鸿鹄之志,展骐骥之跃,青年当系好人生第一粒扣。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。青春只有一次,谁也不应做青春的看客。中共一大召开时的13名代表平均只有28岁,而这支年轻的队伍却在风雨中迅速成长为中国人民和中华民族的主心骨。黎巴嫩的诗人纪伯伦说过,不要因为走的太远,而忘记了当初为什么出发。青年人更要扣“正”人生的第一粒扣,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,走好人生的“每一步”。
新时代青年应该读有字之书,读无字之书,青年当在知行合一中担当作为。在很大程度上,人类精神文明的成功是以书籍的形式保存下来的,读有字之书,正是将这些成果据为己有的过程;而另一部分,则需青年们在火热的实践锻炼和真刀真枪的摔打中获得。青年人要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,读懂有字之书,更要读通无字书,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。
新时代青年应该以奋斗之笔,绘青春之梦,青年人的现在是用来奋斗的。时间之河川流不息,复兴路上风华正茂。前行之路从来不会一帆风顺,也许充满荆棘、也许布满坎坷。今日的青年人,既要学新时代的守岛人王继才耐住寂寞守住清贫,亦要学时代楷模钟杨为理想和事业献出一生。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们要从挫折中不断奋起、永不气馁,以奋斗的姿态,接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业。