很是奇怪,这个靠地下雪水活着,一年只有夏冬两季的城市,近日竟来了很多,莫名其妙地充满了春的味道。
潮潮的空气,深灰的天空,满溢着雨的暧昧,来不及躲藏,就这样淅淅沥沥的来了。慌乱的脚步顶着凌乱的发,急急前行,这水泥的地,散不出半点泥土的芬芳,谁家的厨具叮当,却不见丝毫的炊烟。
忽的,很是想念家乡的雨。那雨,总是那么的温柔又炽烈,有清清的凉凉的泥土的芬芳浸满心扉,也有甘甘甜甜青草的味道让人身心都清凛,神清气爽。那雨里,总会有三三两两的稚子顶着草帽玩泥巴,踩水泡,抑或煞有其事的搭房子过家家。在那雨的世界里,是谁家的孩儿伸着铁盆子接雨水,叮叮咚,叮叮咚……又是谁家在远远近近的犬吠声里,伴着”吱呀”的开门声,迎来了客……
下雨的时候,升起了烟,一切都是那么的静谧而又清晰,那袅袅炊烟诉着家的温暖与温馨;下雨的时候,升起了烟,那里,有母亲围着的锅台,父亲忙着的家务,小弟踩着的泥巴,和我,听着的雨……