【www.shhhjz.cn--关于班级的作文】
我设计的这次活动,结合班级的主题活动开展,现开展到“民族村”这个主题,而且南宁市也即将举办民歌节和东盟博览会。我们的祖国是一个民族众多、历史悠久的文明古国,各民族的文化丰富多彩,孩子们在日常活动中也曾接触过各民族的事物和从电影、电视、画报上等都看到有关民族的社会知识,为了让孩子能欣赏、了解更多有关民族文化,于是,我设计了这节综合活动,壮族舞蹈“狮公舞”。壮族是我国众多民族中的一个少数民族,他们的舞蹈具有独特的风格。我通过让孩子们在欣赏、了解狮公舞的音乐旋律、节奏的基础上,领会壮族舞蹈的独特的风格,在活动中,我让孩子们自己动手制作草裙,孩子们带上面具,吸引孩子的兴趣,让孩子表演,使孩子们在轻松、自然的环境中各领域的知识得到培养,让幼儿体验和感受民族艺术,激发幼儿热祖国,热爱各族人民的美好情感。
在这次活动中,存在不足之处就是,我没有注意到环境的创设,狮公舞的动作特点就是来自于花山壁画上人物动作,老师应该布置有关花山壁画的一些人物动作,让孩子通过视觉了解基本的动作要领;另外,在准备材料上没有照顾到全体孩子的年龄特点的个体差异,以致在制作草裙的过程中,有个别孩子不会剪或动作慢,跟不上集体动作,而大部分孩子都已制作好裙子随着音乐跳舞了,在以后的教学活动中,我还要注意这些方面的问题。