【你的爱让我灌醉】《让你的爱非诚勿扰》读后感作文
《让你的非诚勿扰》这本书就是在这样的环境下诞生的,它的作者是性格色彩创始人,乐嘉同学。他用自己敏捷的思维,犀利的语言在《非诚勿扰》节目中赢得了我们的掌声和鲜花。从此性格色彩学开始大众化地走向我们平凡人的世界。对于非诚勿扰这个栏目,大家见仁见智,众说纷纭。然而在这本书里,乐嘉就以一个参与者的身份向我们提供了相对客观的声音。
在《非诚勿扰》这个社会大观园中,闹的沸沸扬扬的男女们必定会随着时间销声匿迹,但节目里不同职业不同角度上观点的碰撞,会永远存在我们每个人的身边。书中乐嘉以一种性格色彩学的角度,为我们剖析了各色男女的各种言行举止所反映出来的人的本质和性格,可谓精辟,让我不得折服。他把不同性格与红蓝绿黄四种颜色结合起来,为我们展现出色彩里面带给我们的性格震撼。他举了一个很简单的例子:就如交通上的红绿灯,除了波长的考虑之外,其实也融入了性格色彩学的理论,他说,红色性格的人比较活泼好动,红灯提醒这类人此时应该停下来,切勿再动;那绿色性格的人比较淡定安静,绿灯提醒这种人可以动脚行走了;黄灯则提醒那些严守规则制度的黄色性格人可以趁红灯亮之前尽早行动。在我看来,这就是一个非常完美的解释了,同时我也渐渐对性格色彩学产生强大的好奇心。
在这本书上,他解释了剩男剩女剩下来的原因:剩女主要是事业有成而主动剩下来,而剩男也大部分是因为一无所成被迫剩下来。这些剩男剩女来到了《非诚勿扰》栏目,因为有乐嘉和孟飞的两大名嘴,非诚勿扰一度的收视率赶超湖南卫视王牌节目《快乐大本营》,所以被众多网民观众怀疑有托,一时之间处在风口浪尖上,正所谓“人红是非多”。特别是“拜金女”马诺以一句“不如坐在宝马里哭”在网络上掀起口水波澜。乐嘉则认为,每一个来非诚勿扰的男男女女,不管出于目的,只要他是单身,他就有机会上这个节目,因为这是一个真实展现自我,真诚表达自己,交友诚恳互动的舞台,任何来这里的人都是想借助这个平台扩大他的社交范围,尽快摆脱单身困境,努力追求属于自己的幸福。不管你是怎么样的人,拜金还是排金,富二代还是穷三代,只要你敢来,你够真实,你就是一个值得我们倍感尊重的人。然而媒体巨大的透明性和传播性也会使一些过于绝对化,非社会所提倡的极端观念以及思想,就会被我们这些局外人以一种放大镜的手法,同时也赋予我们自己“道德使者”的身份去抨击他们。其实当我们褪去这些外表,我们也是这样真实的自我,只不过我们看不惯别人罢了。
在这本书里,我还认识到了自己是个“红+黄”性格的人。我带有红色的情绪化,也带有黄色的目标性;我带有红色的口无遮拦,也带有黄色的坚定自信;我带有红色的乐于助人,也带有黄色的脾气暴躁;我带有红色的真诚信任,也带有黄色的自我中心……正如乐嘉同学所说,每一种颜色都有他的优势,也有颜色过当带来的不足。我想,每个人都是一种或几种颜色的混合体,只要你认识到自己性格的利弊,别人的性格好坏,你一定可以更好地认识自我,理解别人,真正做到“知己知彼,百战不殆”的境界。这是每个人所向往的,所期待的,那么请从这本书看起。
让你的爱非诚勿扰,让你的性格不再缺憾,让你的人生更加美好。乐嘉同学不仅在《非诚勿扰》栏目与你互动,还在书上与你一起探讨人性的真善美假恶丑。认识你的性格,不妨从颜色开始你的旅途吧。