寒假,我学会了要遵守四德五心六歌。
“四德五心六歌”中“四德”即社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;“五心”,即把忠心献给祖国、把心献给社会、把诚心献给职业、把孝心献给父母、把信心留给自己。“六歌”即开展学唱《我的祖国》、《走进新时代》、《实现梦想》、《母亲》、《为了谁》、《湛江,可爱的家乡》等六首歌活动。
四德是其中的一部分,但也很重要。如果人们都没有公德心,都做损人利己的事情,那么这个世界将会变得不成样子;如果没有职业道德,在市场里,商家会卖一些不合格的东西那还有人会光顾吗?如果是在医院里,医生会给病人一些不合格的药,那么病人的病会更严重;如果没有家庭美德,那么每个家庭都会出现家庭暴力;如果没有个人品德,那还有谁和你交朋友啊?
祖国是我们的家园,我们必须对祖国忠心,努力学习,为祖国做出贡献;社会上如果得不到人们的爱心,那些贫困的儿童也会一直贫困下去了;把诚心献给职业就像职业道德一样,要认真对待工作;这点是非常重要的一点,那就是把孝心献给父母,才报答了父母的养育之恩,否则自己将来当了父母,也会受到同等的待遇;最后一点也非常重要,那就是把信心留给自己。古今中外,许多成功人士的成果都是靠信心的。记住,把信心留给自己,在学习上要有毅力克服困难!
《我的祖国》、《走进新时代》、《实现梦想》、《母亲》、《为了谁》、《湛江,可爱的家乡》这六首歌都可以让我们更感谢他们,更加振奋人们的精神面貌。
这个活动非常有意义,四德五心六歌是人类的发展,希望我们更加文明、和谐、团结、向上!