学会容纳他人作文900字
古今中外,成就卓越的人无不拥有恢弘的气度,正所谓“宰相肚里能撑船”。而对于我们这些平凡的人来说,宽容更是必不可少,正是由于宽容是我国的传统美德,我们更需要去传承这一美德。容纳他人不仅是对于别人的一种尊重与包容,更是给自己一个快乐的机会。
生活在这个社会上,由于每个人的思想各不相同,导致表现出来的行为可能对于其他人造成伤害。这时候我们应该原谅他们,因为他们与自己无论在哪一方面都是独一无二的,也许人与人之间本身就存在一道隔膜,或许正是因为他们的一次冒犯和伤害,才打破这道隔膜,重新认识了一位新朋友。
生活在一个班集体上,同学们之间也需要善待。大家年纪相仿,在许多方面想的事情可能一样,正是由于大家都是正在成长之间,在成长中难免会出现纷争,这时候我们就要学会站在别人的角度去思考问题,别人有别人的难处,我们要试着体谅这种难处,也许我们的思想与心态还没有成熟,还不能完全体谅。那就当他们是故意的,这完全是他们的错,但是,我们在学习三字经的时候就已经知道“人之初,性本善”这个道理,每个人一生下来思想就像一张白纸,只要是引导正确,这张纸就会变成一幅美丽的风景,图样,一个人会做出伤害别人的事情,这根本不是一个人的本性,只是责怪于她所生活的环境,所相处的人,是应该拿出一种同情的心态去同情他,可怜他。
或许,这根本也部关他周围的事,可能是我们自己在这之前也对他人做出过伤害,下次遇到这类事情,他们只不过是比我们首先要保护自己,迫不得已地形成了对于我们的一种伤害。
这时候,我们应该要反省自己,再去容纳别人,不要永远觉得自己是受害人,这会造成对别人的一种不公平也就是伤害别人。
只要我们在相处的过程仲,每个人都拥有一颗容纳之心,也许这社会也不会出现不安定,不祥和。人与人之间也就部存在偏见与歧视,就能让和平之花永远绽放。