[小升初数学真题试卷及答案]小升初数学真题试卷

【www.shhhjz.cn--与什么相关的作文】

  小升初都考什么样的题呢,可能很多家长都会很着急,下面我们提供给您相关小升初的真题,希望对大家有所帮助。

  一、选择题:3分×5题=15分

  1.如图排列,问第2011个图与以下第( )个图相同。

  A.① B.② C.③ D.④

  (图一)(图二)(图三)(图四)(图五)(图一)(图二)(图三)(图四)(图五)(图一)(省略号)

  答案:A

  2.如图大长方体表面涂上颜色,切开成36个小正方体,有( )个小正方体有2面有颜色。

  答案:16

  3.如图,问号处应该是( )。

  答案:D第三题的规律在于去上面两图的“独有部分”,就是第一个图形中有而第二个图形中没有的,或者是第二个图形中有,而第一个图形中没有的。

  4.某商场打出促销活动“1元钱换2.5元购物券”。某商品定价640元,问促销价是( )元。

  A.384 B.256 C.480 D.600

  答案:B

  5.小红在镜子里看到墙上的挂钟,请问第( )个时间最接近8:00。

  A.(图示7:55) B.(图示7:30) C.(图示4:15) D.(图示4:05)

  答案:D

  二、填空题:5分×10题=50分

  6. 1880×201.1-187.9×2011=__________

  答案:201.1首先移动小数点位置,使题目变为:188.0×2011-187.9×2011,之后把公共的2011提出来,即(188-187.9)x 2011=0.1x2011=201.1

  7.(见下)

  1/2-1/6-1/12-1/20-1/30-1/42=__________

  答案:1/7

  8.有五个互不相同的正整数,平均数和中位数分别为15和18,其中最大数的最大值是______。

  答案:35

  9.有一个骰子,六个面分别写着1~6的数字。“?”处应该是______。

  答案:6

  10.定义新运算:

  则x=______。

  答案:9

  11.找规律:(见下)

  3/89,1/14,12/79,12/37,16/23,3/2,( )

  答案:192/59

  12.有一项工作,甲单独做16天完成,乙单独做12天完成。现在甲先做了几天,乙接着又做几天,共用14天完成。甲一开始做了______天。

  答案:8

  13.全班女生和男生的人数比是1:3。一次考试,男生平均分是80,全班的平均分是82,女生平均分是______分。

  答案:此题最简单的做法就是把男生看做3个人,女生看做1个人,则马上可列算式

  82×4-80×3=88(分)

  14.有N个互不相等的数围成一圈,任意三个相邻的数中前后两数的积等于中间的数,N的最小值是______。

  答案:6

  15.有两个袋子,都装着红球和白球。从第一个袋子中摸出红球的概率是1/4,从第二个袋子里摸出红球的概率是1/3。两个袋子里都摸出白球的概率是______。

  答案:1/2

  三、应用题:第16题5分,其余每题10分,共35分

  16.请问用2克、3克、6克三个砝码能称出哪些重量?请列举出来。

  答案:此题应该考虑砝码的放法:

  两个放在同一个盘,加法;两个放在不同盘:减法;

  3-2=1;2;3;6-2=4;6+2-3=5;6;6+3-2=7;6+2=8;

  6+3=9;6+3+2=11;

  这题要明确是可以在天平两边放砝码,还是只能在天平一边放砝码

  如果只能在一边放,只有2,3,6,5,8,9,11共7种

  如果两边都能放,就多出了1,4,7这3种,总共为10种 10种是对的

  17.如图一个三角形ABC面积是25平方厘米,BD=2DC,AE=ED,问四边形CDEF的面积是多少?

  答案:这题适合用标数法解决,主要考察了共边定理和燕尾定理,

  连接DF,设DEF面积为1份,则AEF也为1,

  再设CDF为x份,则ADC为2+x,ABD为ADC的两倍,即4+2x,

  E为AD中点,所以BDF为ABD的一半为2+x,所以BDF为3+x,为DFC的两倍,即为2x,所以3+x=2x,x=3

  这样,整个三角形被分为了15份,四边形占了其中的4份,

  则四边形CDEF的面积为25 x 4 / 15=20/3(平方厘米)

  18.有一批货物,若干个装卸工一起干活,需要10小时完成。现在只有1个人干活,然后每t小时增加一个人(t为整数)。已知最后一个增加的人干活时间是第一个人的1/4。

  (1)按照新方法装卸需要多少时间?

  (2)有多少装卸工?

  答案: (1)16小时;(2)2人或3人或4人

  假设有a个工人,那么第一种情况总过工作了10a小时。第二种情况,最后一人工作的时间为第一人时间的1/4,最后一人工作时间为t,则第一人工作了4t,则总共应该有4人,即总共时间应该为40小时,则有t+2t+3t+4t=10t=40,t=4,所以第二种情况需要16小时。

本文来源:http://www.shhhjz.cn/zuowen/218821/

小升初试卷数学2018 历年小升初数学真题 西安小升初数学真题
  • 相关内容
  • 04-19 【如果以后再也见不到你】再也见不到高二散文

    说了再见就再也见不到,能不能再给个拥抱?  ——题记  一年半之前,我们背着书包走进这个学校。一年半后,我们会拉着行李箱离开!可能时间就是这样吧,一个春天过后是夏天,夏天过后是秋天,秋天过后就是冬散文精选

  • 04-19 初二物理学习视频_初二下数学期末试卷题目

    一、填空题  1、函数y=+中自变量x的取值范围是。  2、某种感冒病毒的直径是0 00000012米,用科学记数法表示为。  3、计算:;;  4、若x2+2(m-3)x+16是完全平方式,则m数学

  • 04-19 其实我知道作文_我想我知道了作文3篇

    篇一:我想我知道了作文  十一月,城市之中,秋日与冬季分野混沌未明,冬天来临的声音难以倾听……  风雨过后,冬日是一种平和安宁的静心……  是的,冬天来了,我的冬天来了…  十一岁,你把我丢在家中想作文

  • 04-19 【大班第二学期家长会】第二学期校田径队训练计划范文

    一、训练思路  为进一步巩固我校市级田径传统项目学校的优势地位,进一步提高我校田径队队员的训练成绩,本着打好基础,发挥特长的目标,使我校的田径运动水平保持县级龙头地位,立足于市级中上游水平。  二学期计划

  • 04-19 【物理实验数据草表】物理实验数据的处理方法

    1 列表法  在记录和处理数据时,常常将数据列成表格 数据列表可以简单而又明确地表示出有关物理量之间的关系,有助于找出物理量之间联系的规律性   列表的要求:  (1)写明表的标题或加上必要的说明物理

  • 热门专题
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ www.shhhjz.cn 分享知识网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:分享知识网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!