我想我知道作文
不知道是谁第一个抬头向上望的,不久,路过这里的很多人都不约而同的停下脚步,然后抬头仰望天空了,不管他之前是否行色匆匆到恨不得给自己脚下装上两个风火轮。于是,人便越聚越多了,大家都在抬头向上看,不时还有后来的人向周边人低声询问,似乎想知道大家在看什么,但是,没有人知道明确的答案,尽管现场质疑的嘈杂声越来越大,还是没有一个人离去,或收回他射向空无一物的天空的目光,直到一个小时后,人群才渐渐散去。但从头至尾,天空中只有白云与太阳。
这就是“从众效应”的可怕魔力,尽管你不知道大家在干什么——很可能也没有一个人知道,尽管你不知道大家为什么要这样干——很可能也没有人知道为什么这样干,但奇怪的是,你就是跟着大家一起这样做了,我不知道为什么,我想你可能也不知道。
就像在菜市场和在图书馆一样,我们可以在菜市场用极高的分贝与小贩们尽情地讨价还价,也可以大声地吆喝着宣传自己的货物,没有人会在意,但如果当你进入一个安静得像无人一样的图书馆时,你还会像在菜市场那样大声说话吗?我想你是不会的,当我问你为什么不会高声说话时,你多半会说:图书馆本来就应该保障安静嘛!再说,别人都那么安静,我也不好意思大声说话了。
说到这里,大家应该明白了吧,其实主要还是因为“从众心理”在作崇,当别人全都在吵闹时,你不会觉得自己的大嗓门有多么突兀,但当你闯入一个截然不同的寂静世界,你就会马上发现你的格格不入。
人有时就是这么奇怪,但我想这也是因为在人们的认识中,跟着群众走,是不会犯错的,就算犯了错,还有一堆人顶着,怕什么?大不了,就一起去“死”。再说了,法还不责众呢,没事的。抱着这样的心理,跟着大流走,并蒙混过关的同志们,我只能对你们说一声:你们太幸运了。
但有时“从众心理”是有好处的,比如说:一般干净的地方,总会长久的保持干净,这就是因为“从众心理”的原因,当地震发生,所有人都没反应过来时,只要有一个人大喊:快跑。然后逃走的话,那么其他人不管有没有搞清楚状况,都会随之逃走,这也是“从众心理”所带来的好处。
但不管“从众”好是不好,都要靠我们自己去分辨,一个人总要拥有些自己的思想。当大家都在说,都在做时,请先思考清楚,不要盲目追随,当遇见类似的选择题时,请拿好自己的笔,做出自己的选择,我想我知道我该如何去做,可是亲的朋友们,你们呢?