我的故乡在盐城,那里特色吃的有很多,例如:东台的鱼汤面,建湖的藕粉圆子、盐城奇园的蟹黄包、阜宁大糕、伍佑酔螺、大纵湖醉蟹……如果你来了,肯定会让你大饱口福。
其中我最喜欢吃东台鱼汤面,因为它无论从色、香、味都是那么的吸引人。它的制作方法是:准备精白面粉20千克,活鲫鱼3000克,白酱油3000克,虾籽50克,鳝鱼骨1000克,白胡椒粉25克,生姜50克,绍酒50克,香葱400克,青蒜花400克,熟猪油2500克。制法:鲫鱼治净,入猪油锅中炸酥。另将鳝鱼骨洗净放入锅内煸透。锅中放水1800克,投入炸好的鲫鱼烧沸。待汤色转白后加入熟猪油,大火烧透,然后用淘箩过清鱼渣,成为第一份白汤。将熬过的全部鱼骨倒入铁锅内,先用文火烘干,然后放入熟猪油200克,用大火吧鱼骨煸,加入开水1400克,烧沸后再加熟猪油,大火烧沸,过清鱼渣,成为第二份白汤。用熬制第二份白汤的方法和用料,将开水1000克熬成第三份白汤。然后将三份白汤混合下锅。放入虾籽、绍酒、姜、葱烧透。用细
筛过滤。将面粉加水揉成面团,切成细面条。在碗内放熟猪油7克、白酱油15克和少许青蒜花,舀入沸滚得鱼汤。同时将面条入沸锅中下熟,捞入鱼汤碗内即成。