【城市老鼠和乡下老鼠绘本】城市老鼠和乡下老鼠作文600字
从前有个乡下老鼠邀请他的表兄城市老鼠同他在一起住一些日子。
乡下老鼠独自住在田边树篱下面,他的稻草又干燥又暖和,他年复一年地在那里过着简朴而安全的日子。
城市老鼠来访时,乡下老鼠对他格外殷勤关切,让他睡在最好稻草上,从储藏的食品中挑出最好的东西给他吃,有小麦粒、核桃、干酪皮,甚至还有从果园里设法搞到几个干瘪的小红苹果。
城市里的高雅老鼠好像并没有把这些好东西放在眼里。看样子,他似乎坐下都不原意坐下,他只是傲慢地啃乡下老鼠放在眼前的食物。天暗下来你,他也越来越不耐烦了,然后说:“亲的老鼠,你怎么受得了这样枯燥单调的生活呢?这儿什么事也没有,对不对?你应当到我那去看看。那儿总有事情发生。街上到处都是人,还有吃的东西!你用不着一辈子去干活儿,省吃俭用,从垃圾堆里找点面包皮什么的啊,在我们的城里,到处都是吃的东西,随便吃。你知道,老鼠不会长命百岁,趁你还能去,跟我去见见世面吧!”
城市老鼠的话给乡下留下了深刻的印象,城市老鼠有劝了一会儿,乡下老鼠终于同意和他一起去了。
他们来到城市老鼠家里的时候天已经黑了,门窗都关着,他们只好从洞里溜进去。城市老鼠带路,到饭厅去。乡下老鼠惊讶的四处张望。地面上铺着厚厚的地毯,窗户上挂着厚厚的天鹅绒窗帘。屋子中间摆着一张桌子,上面铺着台桌布,放着各种食品。傍晚,那儿在举行着盛大的宴会,还没吃完,东西都没有撤掉。一盘盘火鸡和牛肉,同一碗碗的松糕,一罐罐奶油、最好的契形法国奶酪放在一起。一只只硬壳的面包和半空的酒壶散放在各处。
乡下老鼠站在那儿,目不转睛得看着。
“来吧!乡巴佬。”城市老鼠叫着。可是还没等他们开始吃,房门猛然打开,一群人说说笑笑匆匆拥进来,想把这顿饭吃完。
两只老鼠吓得跳下桌子,藏到最近的角落里去。乡下老鼠很害怕,不敢往上看。等房间里的人走光了。两只老鼠才小心翼翼得往桌子上爬去。
他们刚要吃东西,又发生了更可怕的事。一只猫从门外留了进来,冲向两只老鼠。躲过了危机的乡下老鼠说:“再见了表兄,我宁可过简单的生活。”
说完,乡下老鼠便收拾东西回家了。