寻找大唐的梦作文
在历史的长河岸边,一位牧童,坚定不移的指向河中央的一点,那是唐朝,是绚烂美丽的唐朝,是霓裳羽衣的唐朝。我唐朝,爱那厚厚的《全唐诗》,爱那美轮美奂的画楼朱阁,爱那旷世难逢的才子佳人。于是,我骑一匹快马,从唐朝出发,把青丝跑成了白发,把眼前跑成了天涯,跑成了我眼中那一闪一闪的泪花。
是谁,对花临月,悠然独酌,吟着“长安一片月,万户捣衣声”,又是怎样的潇洒与豪情得以欲上青天揽明月,毕竟是盛唐的萧然出尘的才子认为“天生我材必有用”,即便归入尘与土,那豪放的气度也与世长存。
红幔后,是谁抚琴的身影?琴音如诉,绕梁不绝,伴着大唐朝时的一抹忧伤,化作缠绕在眉间的结。“人道海水深,不抵相思半。…携琴上高楼,楼虚月华满。弹着相思曲,弦肠一时断”。今夜,又是谁伴着伊,绕过那二十四桥明月夜,寻找着一季凄凉,一季忧伤。
是否?自古红颜多薄命?纵有着天荒地老的誓言,一纸清君侧,依旧是无奈的挥挥手,泪断天涯。箫声断,凝眸故土,已是彼岸遥遥。那难言的惆怅,已把曾经的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”当成最美的风景,梳理成那岁月的沧桑。
已过千载,那些已故的事,斑驳不清,昔日的画楼朱阁已毁于兵火,才子美人也埋入黄土。那代表着大唐的长安城,也只留在人们的幻想中。连西安也不像长安,却更像是一个繁弦急管、灯红酒绿、物欲横流的都市,那些仅存的断壁残垣,在繁华的都城中,显得那样格格不入。我痛恨这些废墟,却又寄情于此,因为,那是大唐的背影。
杨柳依依,池水凄凄,且留一抹国色天香,拈一指姹紫嫣红的梦,静候长安城中那归隐了的春天。